Временные трудности
Очередной «некассовый фильм». Снова Охлобыстин. И опять фильм о то, что важно в жизни. Фильм на четвёрочку с минусом. Основным минусом фильма, с моей точки зрения, является не «сказка» про вылечившегося ребёнка с ДЦП, не та видимая жестокость, которая привела к «излечению». А моментальность изменения главного героя. Вот честно скажу, будь фильм минут на 10 в своей финальной фазе длиннее — он был бы значительно сильнее.
В этом фильме, несомненно тяжёлом, показаны различные черты людей. И на первый план выведена жестокость в разных её проявлениях. И звериная жестокость детей, которые будут гнобить того, кто на них не похож, и кто не может дать ответа. И жестокость одиночки, который видит, что весь мир против него. И даже та жестокость, которая была рождена любовью — потому что по другому нельзя. И грань то очень тонкая, между первой и последней. И главный герой последней части фильма сдаётся под напором первой и последней и взращивает в себе второй тип жестокости. Тот, который самый ужасный. Вот только ужас этой жестокости в этом фильме не показан.
И если детская жестокость она ещё не осознана, и прорывается когда ребёнок только пытается осознать себя в этом мире, найти своё место. А родительская жестокость это акт самопожертвования. Когда человек осознаёт риск того, что от него потом отвернётся самый дорогой человек в мире и всё равно делает своё дело, чтобы у него появился шанс. На этом фоне жестокость одиночки, загнанного в угол куда страшнее. Эта жестокость всегда осознана и направлена на уничтожение, а не на созидание.
И победить такую жестокость может только долгая «работа» в этом направлении. Но ни как одно предложение матери, с которой, ты кстати, не виделся 15 лет. Вот это самый слабый момент в фильме.
Ведь в сюжете есть всё, что бы эту «долгую» работу проделать. В фильме помимо жестокости показана и настоящая любовь. Не только отцовская, которая раскрашена краской жестокости. Но и настоящих людей своего дела. Это и учительница, которая увидела зерно в главном герое, не смотря на внешнюю «оболочку». И пионервожатая из Артека. Это и невеста главного героя.
Удели авторы чуть больше внимания главному герою фильма. Тому, как он меняется. Как его жестокость борется с очевидностью. Как она гнётся, но не ломается под ударами любви окружающих. Вот тогда фильм был бы на много сильнее.
А так фильм получился про героя второго плана. Герой второго плана, он всегда важен. Он делает «грязную» работу для главного героя. И он совсем не обязан меняться в течении фильма. Он может конечно меняться, но это не важно. А вот главный герой — он должен что-то пережить, что-то осознать, и потом измениться.
И главный герой меняется, он осознаёт всё что случилось. Но в этом нет энергии. Одно предложении матери случайно совпавший с экстремальной ситуацией моментально меняет главного героя. А герой второго плана он весь фильм остаётся одним и тем же.
Может показаться, что он изменился. В конце концов он же просит прощения за совершённые злодейства. Но, как мне кажется, это не изменение героя. А это «пришло время». Есть время разбрасывать камни, а есть собирать. Твоя жестокость не сработает, если ты будешь после каждого дела извиняться. И вот время пришло. Ведь, он хотел это сказать ещё пятнадцать лет назад, но не получилось.
И это слабый момент этого фильма, когда действия героя второго плана уделено больше внимания, чем изменению главного героя. Именно по этому может показаться, что фильм о жестокости, а не о любви. Хотя фильм то именно о любви, вот только слов авторы пожалели. У меня осталось ощущение, что именно пожалели, а не «не хватило». И из-за этого кажется, что авторы ходят по грани морали, и возможно, её перешли.
И всё равно на фоне того, что можно увидеть сейчас, мне фильм понравился. Если растянуть в голове момент «исцеления» главного героя, то всё становится на свои места. И героям верится.
Нерв фильма слышен в молчании и напряжённой тишиной. Сорвавшимся героем, хотя он не кажется тем, кто может выйти из себя. За поступком слабого, трусливого и жестокого всегда будет поступок сильного и любящего. И последнее оно всегда побеждает… Должно побеждать по задумке авторов. И где сильный и любящий ребёнок, становится слабым и жестоким, но в конце он возвращает самого себя миру. Вот об этом фильм и жалко, что слов немного не хватило для этого.
