Разное

Зелёная книга

Фильм снят на основе реальных событий, по рассказу главного героя фильма. Фильм рассказывает о том, как италоамериканец в 62 году, в силу жизненных обстоятельств стал водителем у афроамериканца, который был на тот момент уже хорошо известным и ценимым исполнителем классической музыки.

Фильм начинается де факто с момента, когда главный герой просыпается дома от галдежа его родственников, которые не могли оставить его жену наедине с двумя чёрными, которые чинят водопровод в доме. Для усиления эффекта будущего фильма, главный герой выкидывает в ведро два стакана из которых только что пили «баклажаны». Это было утро после последней рабочей смены Тони
Валлелонги. Т.к. клуб, в котором он работает закрывается на два месяца на ремонт. И 50 баксов, которые главный герой зарабатывает, объев соперника 26 против 24 хотдога, кладутся в шкатулку для оплаты квартлаты.

И в этот момент герою улыбается удача — его приглашают стать водителем у какого-то доктора. Тони приходит по указанному адресу и попадает в Карнеги-холл, где нет никакого врачебного кабинета. Зато он узнаёт, что Доктор Дон Ширли живёт прямо над концертным залом. А затем узнаёт, что он ещё и чёрный. Но за хорошее жалование, он готов стать водителем у чёрного.

С этого начинается двухмесячная поездка двух людей из двух разных миров. Малограмотный итальянец, который считает недостойным даже держать у себя дома стаканы из которых пили чёрные. И высокообразованный чёрный, который знать не хочет о своём происхождении, но постоянно сталкивающийся со снисходительным отношением белых людей к себе.

В фильме Дон Ширли показан, как человек, который не слышал чёрную музыку своего времени — джазз . Он только слышал об исполнителях, но не слышал ни одной песни. Он не ел ту пищу, которой питались чёрные, от слова вообще. Это человек, который хочет перейти из своего мира в другой. И для этого отказывается от всего, что приписывают как проявление его родного мира. Он, как будто боится, что съеденная жаренная курица сделает его тем, кем он быть не хочет.

Но это не спасает его от одиночества. В турне, в котором принимают участие ещё два музыканта — белых — Дон в одиночестве, даже в первых штатах, где нет раздельных гостиниц для белых и чёрных. Он остаётся один в номере, когда двое его коллеги развлекаются, и пьёт свой коньяк (бренди или что-то подобное, я в этих напитках не разбираюсь). И при этом он не подпускает к себе Тонни, чтобы не остаться в одиночестве.

А в южных штатах, где Дон вынужден останавливаться в гостиницах для чёрных, он сбегает от «своих», как будто боясь запачкаться и стать настоящим чёрным. За что попадает в переплёт из которого его должен вытаскивать Тони.

И здесь не понятно, кто больший расист: Тони, который уже в середине поездки не готов спустить того, что его самого назвали наполовину негром или Дон, который почти всю поездку чурается разных проявлений «чёрного мира». Но герои стоят друг друга. Один не готов сыграть со своими в подковы, а второй готов влепить по морде полицейскому, который обозвал его «наполовину негром», т.к. он итальянец.

И не смотря на эти различия два этих мира проникают друг в друга. Тони, видя отношение других к Дону меняет своё мировоззрение. Да, он не отдаёт себе отчёта, что всё что он видит «на юге» — это вычурное и открытое его собственного мира. Он так же не принимал «чёрных», но это был скрытый «запретный» расизм. О котором можно было говорить только на итальянском, чтобы другие не поняли. А на юге, это открыто. И именно эта не прикрытая позиция, что даже для званного «чёрного» гостя туалета в доме нет, а есть только сортир под деревом.

Дону же удаётся немного примериться с «чёрным миром» и с тем, что не обязательно быть в мире одиноким. Он выходит из мира «только классической музыки» и понимает, что играть на раздолбанном пианино в забегаловке для чёрных джазовые композиции может быть не менее классно, чем Шопена и Брамса в домах белых и больших концертных холлах.

Опять получил удовольствие от похода в кино. Фильм действительно хороший, который стоит посмотреть. Хороший игровой фильм. Который не понятно к каком жанру отнести. Основная его история это драма, которую переживает герой второго плана, и которая меняет жизнь главного героя. С другой стороны в этом фильме достаточно юмора, основанного, как на межрассовых предрассудках, так и на линии сопрекосновений двух разных личностей.

Уже после фильма я увидел, что за мной сидел ребёнок лет 8-9. Обычно на фильмах такого плана детей слышно, им скучно смотреть про взрослую жизнь. Но эта история была очень хорошо рассказана, что ребёнка или даже нескольких не было слышно.

P.S. Пару ссылок про фильм

Режиссер «Зеленой книги»: «Я не планировал фильм о том, что расизм — зло»

Родственники пианиста назвали фильм «симфонией лжи»

Последняя ссылка это напоминание, что фильм снят по рассказам одной стороны и является художественным фильмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *