Разное

Наркокурьер

Криминальная драма и ода эгоизму, основанная на реальных событиях. Хорошо снятая и сыгранная, Клинтом Иствудом, Бредли Купером и другими хорошими актёрами.

Фильм рассказывает об Эрле Стоуне, ветеране вьетнамской войны1, чьё увлечение разведением цветов давало ему необходимый заработок и славу. Но, он так и не смог перестроится под реалии новой жизни. И не смотря на признание в узком кругу флористов, проиграл интернету. И оказался совсем один, т.к. он не смог совмещать жизнь флориста с семьёй. Он умудрился пропустить все (или почти все) главные события семейной жизни, к началу фильма: годовщины свадьбы, основные даты жизни своей дочери… И даже на свадьбы своей дочери не приехал, потому что получал главный приз за новый вид лилии — красивую вазу.

Именно таким мы его встречаем в начале фильма, спустя 12 лет, после описанных выше событий. Он не может уже платить свои обязательства за свою оранжерею.

И он на своём, видавшем виды, фордике приезжает к внучке, у которой скоро свадьба. Приехавшая дочь Эрла, увидев отца, разворачивается, и уезжает. Мэри, жена Эрла, приехавшая с дочерью, а затем тут же уехавшая, увидев пикап с вещами намекнула внучке, что деду то пофиг на её свадьбу — ему просто негде остановиться — намёк услышала вся честная компания. После этого душевного разговора, Эрл извиняется перед внучкой, то же уезжает, но перед отъездом, один из гостей даёт ему адрес, где «платят за поездки», а Эрл много где поездил, и «ни одного штрафа за жизнь».

Эрл, оставшись в такой ситуации, с повисшем на шее обвинением, что он обещал оплатить свадьбу внучке, делает единственное, что может — приезжает в шиномонтаж, где ему кладут сумку, и говорят адрес. Оставив свой пикап, и вернувшись в него, через положенное время, он обнаруживает деньги, которых у него ни когда не было. В итоге, Эрл выкупает свой дом, организует бар на свадьбе внучки. Затем помогает заплатить долги бару, в котором воскресные танцы и проводятся мясные лотереи, без которых ему будет скучно.

Параллельно с этой историей развивается история молодого офицера, которого перевели из НьюЙорка, где у него была хорошая раскрываемость, и от которого ждут таких же успехов на новом месте. И по началу Колину везёт, они с напарником берут на крючок человека из картеля, на который теперь работает Эрл, который соглашается стучать на своих. Но дальше этого у них ни чего не идёт — главным курьером стал Эрл, которому далеко за 70, он добрый в душе человек, и знающий себе цену. По этому он опаздывает на точки, меняет маршруты, и это сходит ему с рук, т.к. он лучший. И это же мешает его поймать.

Эрл и Колин пересекаются, когда Эрл уже знает, кто такой Колин, и вероятно, понимает, за кем он охотиться. И в Колине, Эрл узнаёт себя, когда Колин забывает «их годовщину». И Эрл пытается донести до Колина мысль, которая самого его гложет. Работа, по отношению к семье вторична. Семья это главное в жизни, а остальное лишь подпорки к ней.

Эта сцена, а так же предыдущая сцена, где Эрл, говорит своему куратору, что тому надо соскочить с этой работы, т.к. он как человек здесь ни кому не нужен. А так же последующие сцены, где Эрл пытается восстановить отношения с бывшей женой. Всё это вызывает сочувствие к Эрлу со стороны зрителя. Зрителям показывают, как герой изменился. Он был эгоистом, а теперь, когда появились деньги, он стал помогать всем и «вернулся в семью».

Фильм очень хорошо подводит зрителя к эмоциональной развязке. Так что некоторые могут заготовить пару платочков для слёз, на последнюю сцену Эрла со своей бывшей женой…

Но на самом деле, Эрл ни капли не изменился.

Да, он выбрал между гарантированной смертью и умирающей женой, жену. Выбрал он жену, после слов внучки, что она разочарована в деде, которого всю жизнь защищала. Да, Эрл любил свою жену. Любил искренне, что решил пойти против изменившихся правил, чтобы провести рядом с бывшей женой последние её дни. Он любил её … любил её сильнее жизни и новой работы.

А дальше идёт развязка фильма, которую можно трактовать по разному. Оптимистическую трактовку я не буду расписывать, каждый её сможет сам составить из моей пессимистической трактовки. Т.к. к описанному ниже можно применить положительные (человек изменился) или отрицательные (человек не меняется) коннотации.

Эрл становится Эрлом.

Он обещает приехать на день благодарения к дочери, которая его простила. И при этом Эрл точно знает, что приехать не сможет — его убьют. Но ему «везёт», новый босс всё же разрешает закончить текущую поездку.

Это же везение и для Колина, т.к. они давно сидят на хвосте у тех, кто ждёт возвращение мула «Дед»2 . И они берут Эрла с 300 кг героина. И опять диалог двух героев толкает нас на сторону Эрла («понять и простить»). И в суде Эрл выходит из-за спины адвоката, который аппелирует к бывшей честной службе подсудимого и тяжёлых обстоятельствах на момент начала истории, и признаёт свою вину.

Везде он герой. И с семьёй примирился, и офицера наставил на истинный путь, и не стал просить о снисхождении.

Вот только последние кадры фильма, где Эрл улыбается занимаясь лилиями на тюремном участке, где у него нет обязательств ни перед кем, где ему не надо зарабатывать, где о его здоровье будут беспокоиться другие люди.

Так кто же такой Эрл? Об этом говорит Мэри в предпоследнем их диалоге. Эрл, человек, которому важно находится в свете прожекторов и в центре общего внимания.

Именно это греет Эрла, когда на свадьбе его внучка говорит, что любит маму и благодарна бабушке, за всё, что она для неё сделала. Но тост она поднимает за дедушку «который оплатил бар».

Это же греет его, когда он оплачивает долги за сгоревшее кафе, без которому ему не прожить. И именно ему достаются все овации тех, кто находится в зале в момент открытия.

И в этом разговоре с Мэри, Эрл подтверждает, что ему было проще находиться там, где он удачливый человек, а не в семье, где он неудачник. И сцена в зале суда, где мы к героя проникаемся уважением, может быть трактована ни как сцена смирения, а как сцена тщеславия и трусости одновременно.

Ведь он такой честный, и на него снова направят свет прожектора. И сбежать в тюрьму проще — он будет жертвой обстоятельств, его родственники будут ездить к нему. А не попади он в тюрьму, он должен будет выстраивать отношения и ездить на день благодарения.

Фильм «The Mule» (наркокурьер) — хороший, эмоционально снятый, игровой фильм, с подбором добротных актёров и не очень затейлевой историей. На фоне того, что сейчас идёт в кинотеатрах, фильм заслуживает просмотра, и может быть ни один раз.


Прототип главного героя — Leo Sharp, ветеран второй мировой войны. Основные действия фильма чуть передвинуты в будущее, как я понимаю, чтобы более явно сделать завязку фильма из причин банкротства главного детища героя картины. По этому герой стал ветераном Вьетнамской войны.

mule — если я правильно понимаю, данное слово на американском сленге означает курьера, в применении в наркотикам. Скорее всего из-за того, что раньше для перевоза наркотиков через границу США использовали мулов. А потом это перенеслось на людей.
«дед» — такую кличку дали Эрлу в картеле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *