
Форд против Феррари.
Данный фильм привлёк меня самой историей. Да и большинство мальчиков любят машины, так что поход в кино был гарантирован. Оставалось только не забыть. И фильм не подвёл. Т.к. фильм — это художественное произведение, то рассказанная в нём история отличается от настоящей истории. Ссылку на рассказ о событиях, лёгших в основу фильма дам в конце статьи.
В фильме понравилось хорошее сочетание истории жизни и истории спортивного(технического) противостояния. Фильм содержит несколько историй противостояний разного уровня, скажем так, накала: Генри Форд II и Энцо Феррари, свобода действия и следование инструкциям. Но вначале про жизнь.
Одним из стержней фильма можно назвать семейную жизнь главного пилота фильма — Кена Майлза. Фильм отлично показывает роль умной, любящей женщины в жизни мужчины. Она знает, понимает и чувствует, в какой момент и как надо поддержать мужчину. При этом она не «пятое колесо» в телеге, отдавая первую роль в семье мужу, она пытается сбалансировать всю семью, т.к. понимает, что без общего согласия, все будут страдать. Именно об этом их разговор, когда закрывают гараж Кена за неуплату налогов, и он решается отказаться от гонок в пользу стабильной работы в автомастерской. И об этом когда она приходит в мастерскую, когда его не взяли на первый Ле Ман — она не оставляет его одного, не оставляет в тишине, но переносит акцент на другие стороны жизни.
Кена трижды выбивает из колеи гонщика судьбы злодейка. И все три раза по писанным или продиктованным кем-то сверху законам/правилам. Но он всегда возвращается к занятию своей жизни — пилотированию на гоночной трассе и доведения машины до совершенства.
Тем же противостоянием свободы и следования инструкциям режиссёр фильма наделяет противостояние двух менеджеров компании форд Ли Якокки и Лео Биби. Если Ли Якокка показан как человек пытающийся привнести в компанию новые веяния, не смотря на прошлые неудачи, то действия Лео показаны, как попытка сохранить старый уклад, который соответствует всем указаниям босса. Лео не хочет, что бы Кен был пилотом в Ле Мане, т.к. он может повредить имиджу компании. Лео придерживается парадигмы чёткой иерархии, в то время, как Ли предпочитает делегирование и доверие. С самого начала фильма мои симпатии были на стороне Ли, и даже не из-за того, каким он показан в фильме, а из-за того, что я некоторое время назад читал его книгу «Карьера менеджера». Очень интересная книга, рассказывающая о его профессиональном пути. И один момент про параллели из этой книги, я опишу ниже.
Интересно и заочное противостояние Генри Форда II и Энцо Феррари. На начало фильма обе компании испытывают трудности. И если Форд только предупреждает о возможном банкротстве компании устраивая показательную остановку конвейера и говоря: «вот как будет звучать банкротство Форд». В противовес этому, Феррари, не смотря на свои первые места в Ле Мане, на момент старта фильма ищет кому продаться. По фильму Ли и Лео едут Мараннело, чтобы предложить купить Феррари за $10 млн. С условием, что 90% автомобильного бизнеса будет контролировать Форд, а 10% Феррари, и обратной пропорцией в автогоночной составляющей альянса. Но формальной причиной отказа в альянсе стало условие, что если Форд запретит Энцо ехать в Ле Ман, то тот должен будет подчиниться. Хотя по фильму, этот отказ был запланирован, т.к. просто хотел подороже продать компанию фиату (более выгодные условия сотрудничества).
Так же если Генри проводит своё время в высоких кабинетах, где-то на 19м этаже. То Энцо проводит время в небольшом сборочном цеху, где машины собираются у него на глазах. Генри присутствует на старте главной гонки и на последних часах её проведения, то Энцо все 24 часа проводит на треке, переживая все неудачи своей команды в режиме реального времени.
Честно скажу, я не уверен, что фильм правильно передаёт все акценты, о которых я написал, но без них фильм не получился бы действительно интересным. Ведь, чем больше противостояний в фильме, тем интереснее наблюдать. Тем больше выбора у зрителя встать на ту или иную сторону, выбрать ту или иную модель поведения. Ведь у каждой стороны есть свои мотивы и причины поступать именно так, а не по другому. И по этому фильм действительно интересный, который можно пересмотреть несколько раз.
А теперь о занятном моменте, который можно с натяжкой притянуть к книги Ли Якокка «Карьера менеджера». Этот момент произошёл на первом круге главной гонки фильма, когда у Кена не закрывалась дверь, и он вынужден был ехать медленно, чтобы доехать до питлейна, где ему эту дверь починили. Данный момент немного комичен тем, что у форда и ранее были проблемы, но в самом массовом 20х годов 20го века — Форд Т. В то время Ли Яккока был продавцом автомобилей, и он писал про этот период его работы, что для успешной продажи автомобиля он был вынужден связывать задни двери верёвкой, потому что они открывались на поворотах. И такой ComeBack от судьбы выглядит действительно немного забавно.
На самом деле много в фильме показано не так как было в жизни, но это придало фильму дополнительную изюминку. Сложно было бы сопереживать Кену, если бы у него не было банкротства его собственной автомастерской, да и Лео Биби, как говорят не сильно вмешивался во внутренние дела команд. Но фильму это пошло на пользу. А историю реального противостояния, а также почему же был выбран Кэрол Шелби можно прочитать в цикле статей.
Это единственный момент, который не раскрыт в фильме — почему выбран Кэрол Шелби. Да, он был первым американцев выигравшим Ле Ман, но то, что он стал конструктором — этого не показано, в фильме он просто продаёт машины. И только один момент может подтолкнуть нас к мысли, что он их собирает — когда Ли Яккока приезжает к нему с предложением о сотрудничестве, а Керол заявляет, что скоро вернёт деньги за поставленные моторы. Но этого слишком мало для непосвящённых, чтобы понять, что он конструктор, и он собирает очень хорошие гоночные автомобили.

