
Ващенков Алексей Борисович.
Выпускник кафедры прикладной математики Обнинского Института Атомной Энергетики, ныне филиал МИФИ.
С 2003 года занимаюсь разработкой в мире Java.
Профессиональные интересы
Основным амплуа можно считать разработку на стыке серверной и клиентской разработки. Стараюсь держать руку на пульсе последних тенденций в области разработки клиентских интерфейсов. Основным стеком технологий можно считать связку Hibernate + Spring + Struts/SpringMVC. В данной парадигме работаю с 2004 года. Но так же всегда с интересом берусь за задачи более низкого уровня разработки, будь то внедрение Java-подпрограммы в С-приложение с максимальной скоростью взаимодействия или написание бинарного протокола общения.
В разное время в качестве клиентской части разрабатывал чистый HTML, JQuery, Flex, PolymerJs, EmberJs, VueJs — клиенты.
Так же слежу за развитием разработки Android приложений.
Помимо вопросов непосредственного написания кода всегда стараюсь оптимизировать процесс разработки, находя подходящие для проекта инструменты и подходы, позволяющие упростить процесс разработки и поставки программного обеспечения клиентам.
Предпочитаю работать в условиях коротких итераций поставки нового функционала клиентам. Люблю находиться в близком контакте с клиентами
Профессиональный путь
01/2017 — текущий момент, Айкумен ИБС
Руководитель группы разработки сервиса управления обращениями клиентов в социальных сетях iqsocial.ru
Сервис разработан по микросервисной архитектуре, с применением технологий, позволяющих минимизировать риски потери данных при взаимодействии между модулями, а так же упростить написание кода.
Разработка сервиса с нуля, построение архитектуры. Построение команды, выстраивание процессов разработки, создание архитектуры проекта.
Построение процессов CI/CD.
01/2015 — 01/2017 Jet Infosystems, SolarSecurity
Ведущий разработчик.
Разработка IDM Solar InRights. Разработка нового API и интерфейса на базе существующего ядра системы. Изменение функционала работы BPMN ядра системы. Разработка подсистемы настраиваемых форм, под требования динамической структуры данных.
Разработка подсистемы лицензирования программных продуктов компании. Разработка нового формата лицензии на базе лицензии одного продукта для использования с неограниченным количеством продуктов, с неограниченным количеством лицензируемых параметров. Создание системы выпуска лицензий. Разработка валидации использования лицензии на основании данных о железе. И алгоритмы валидации лицензии, в условиях работы ПО в открытых и закрытых контурах.
Разработка прототипов ПО для выявление подозрительного трафика в широкополосных каналах с пропускной способностью 10 GB/s и выше.
06/2009 — 11/2014 Айкумен ИБС, Айкубаз
Разработчик / Ведущий разработчик.
Расширение функционала системы Iqmen Аналитика.
Разработка модуля оргштатной структуры и системы разграничения прав доступа на базе деревьев оргштатной структуры и дерева ролей.
Разработка модуля проектного планирования с построением диаграммы ганта, выявление критического пути, рассчёт изменения сроков проекта с учётом зависимостей задач.
Разработка сервиса мониторинга социальных сете и СМИ iqbuzz.ru
Разработка с нуля архитектуры клиент-серверной части проекта. Создание клиентского Flex — интерфейса. Реализация системы биллинга и оплаты с использованием различных платёжных систем.
Разработка нового API для перехода на новый HTML5 интерфейс с простой поддержкой добавления нового функционала в старый и новый интерфейс.
Внедрение системы обновления сервиса на базе RPM пакетов для упрощения процесса обновления сервиса.
Написание системы анализа логов и выявления узких мест системы.
03/2004 — 02/2007 Sytech
Участие в разработке реестра Юридических лиц и некоммерческих организаций по требованиям Министерства Юстиции РФ. Разработка механизма синхронизации данных между центральным и региональными отделениями в условиях ограниченного канала связи или его полного отсутствия (синхронизация через внешние носители). Участие в процессе установки ПО в рамках пилотного проекта в 5 регионах.
Участие в проекте разработки реестра пользования водными ресурсами РФ.
Разработка АРМ-корректора для системы ИАС «Арион»

02/2003 — 03/2004 PMSoft
Программист.
Разработка внутреннего сервиса для отображения данных о ходе выполнения проекта по строительству энергоблока на Калининской Атомной станции. Источником данных была БД корпоративной системы управления проектами Primavera P3e. Построение отчётов, отображение графиков.
Динамическое формирование изображения с диаграммой Ганта о ходе выполнения работ с переменной глубиной подзадач.